MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

餃子サラダ香味ドレッシング

P1150422 餃子とサラダ、普通は別々に食べますが、今回はコラボさせてみました。 香味ドレッシングで美味しいんです、これが。

★★★レシピ★★★ 餃子6個、バターレタス3枚、ミニトマト4個、胡瓜1/2本、パプリカ赤黄各20g、玉葱20g、水菜少々 香味ドレッシング:ニラネギ2本、おろし生姜小さじ1/2、ごま油大さじ1/2、酢大さじ1、醤油大さじ1/2、花椒塩少々 フライパンにおろし生姜とごま油を入れて火をつけ弱火で加熱し、香りが出てきたらみじん切りしたニラネギをじっくり炒めます。 ニラネギがしんなりしたら花椒塩をふりかけて火を止めます。 酢、醤油を混ぜ、炒めたニラネギを混ぜます。 熱したフライパンに油を少し入れてから餃子を並べ、焼き目がついたら水50mlを入れ、蓋を閉めて蒸し焼きします。 お皿にバターレタスをしき、焼いた餃子を盛り付け、ミニトマト、きゅうり、パプリカ、玉葱スライスをのせます。 香味ドレッシングをかけて、最後に水菜を散らします。