MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

夏祭りの味!焼きとうもろし

P1010582 夏祭り、海の家、といえば、焼きとうもろこし。 でも、お祭りまで待てないし、家で焼いた方が安上がり。 農家さんに頼んで採り立ての美味しいとうもろこしの甘味を活かして焼きました。

★★★レシピ★★★ とうもろこし たれ:醤油大さじ1/2、アガベシロップ小さじ1、みりん小さじ1 とうもろこしの皮を剥き、最後の1枚だけを残し、ひげの先端は切り取ります。 両面グリルで皮つきのまま10分焼きます。 皮とひげを取り、たれの半量を刷毛で塗りアルミの上にのせて両面グリルで7分焼きます。 途中3回程返す度にたれを塗ります。 アガベシロップがない場合はメイプルシロップでも大丈夫です。

今回使用したのはピュアホワイト せっかくのとうもろこしの季節なのでいろんな種類で試してみてください。