鰯の蒲焼き缶とパンを使って和風キッシュ風に仕上げました。 お麩だとカリカリ感が出ないので、今回はパンを使って和風だしを浸み込ませました。
★★★レシピ★★★ 鰯の蒲焼き缶詰1缶、8枚切食パン1枚、青葱5本、めんつゆ大さじ1/2、ビール50ml、卵2個 食パンは2cm角に切りキツネ色になるまでトーストします。 フライパンにビールを入れて沸騰させ2分煮詰めたら水を加えて細かく切った鰯の蒲焼き缶を入れて煮詰めます。 めんつゆで味を調えて青葱を加えます。 ミニパイ皿にパンを入れて、煮詰めた鰯をかけて染み込ませ、溶き卵をかけます。 ガスグリル両面なら6分、トースターなら7分で焼きます