MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

辛味肉そぼろラーメン 「かけトマ」

P1070254 ランチで食べた台湾ラーメン、塩味のラーメンに辛い肉そぼろがのっていて美味しかった。 ハワイで買って来たサイミンを冷凍しておいたので自分でも似た感じで作ろうって思いました。 トッピングにラー油で味付けしたかけトマがポイント

★★★レシピ★★★ (1人分) かけトマ:トマト1個、粒塩ひとつまみ、ラー油3~4滴 麺1玉、添付スープ1袋、もやし70g、にら70g、牛豚合挽き肉70g、豆板醤大さじ1/2、甜麺醤大さじ1/2、アーモンドバター大さじ1/2、醤油小さじ1/4 トマトは種を取り除き細かく切り、半分は耐熱器に入れて500Wのレンジで1分20秒加熱しペーストにしたら残り半分を混ぜて粒塩、ラー油を混ぜます。 耐熱器にもやしとにらを入れ500Wのレンジで1分20秒加熱します。 熱したフライパンに挽肉を入れて炒め、ナプキンで余分な脂を拭き取り、アーモンドバター、豆板醤、甜麺醤を入れて炒めます。 器にスープを注ぎ、表示通り茹でた麺を入れ、にらともやしをのせます。 炒めた肉そぼろをのせ、かけトマトをトッピングします。

かけトマ料理レシピ