MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

冷やしトムヤム麺

4.P100000 市ヶ谷のタイ料理ティーヌーンで食べた冷やしトムヤム麺がとっても美味しかったので自分でも作りたくて、トムヤムペーストの中でも美味しいと評判のものを探して買って来ました。 麺は中華麺でもビーフンでもなく友達にいただいたそうめんです。 ルクエのパスタクッカーで茹でるとお手軽です。 レシピ そうめん100g、冷凍調理済小エビ、きゅうり、トマト、筍適宜 スープ:トムヤムペースト大さじ1、シーユーダム小さじ1、ナンプラー小さじ1/2、お湯100cc、タイバジル少々 スープは材料を混ぜて沸騰させて、鍋をボールに水をあてて粗熱を取り、冷凍庫に入れて冷やしておきます。 その間に、具を準備して、そうめんを茹でます。 パスタクッカーに水400ccとそうめんを入れて6分加熱して、流水でしっかり洗います。 水気を切ったそうめんに冷やしたスープをかけて具をトッピングします。

title-270-97