MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

水茄子と春雨のタオチオ炒め

プランターのホーラパー(タイスイートバジル)がバッサバッサになってお花も咲いてきました。 茄子、春雨、豚肉のタオチオ炒めに入れてタイ料理を爽やかにいただきます。

 0.P100002

レシピ(3人分) 水茄子2本、豚肉100g、パプリカ少々、春雨40g、ホーラパー(タイスイートバジル)15枚 ★タオチオ大さじ2、シーユーダム大さじ1、きび糖小さじ1、おろし無臭にんにく小さじ1、鶏がらスープ100cc (合わせておく) 熱したフライパンにサラダ油を入れ細かく切った豚肉を炒めて白っぽくなったら水茄子も加え焼き付けるようにそのままおき、パプリカを加えて★の調味料を絡めたら鶏がらスープ、春雨を入れ蓋を閉めてそのまま4~5分煮込みます。 途中2分経ったところでバジルを入れて煮込みます。 ご飯はルクエの新商品ライスクッカーでマンナンと白米のハーフ&ハーフを12分加熱するだけ。  

title-270-97是非ともご応募ください