すっかりハマってしまったキヌア
とーっても体に良いらしい。
でも、見てくれが鶏のエサっぽいんですよね。
いえいえ、美味しくする方法はあります。
今回は鰺の干物をふんだんに使って、漁師の鰺飯風にしました。
◆レシピ
キヌア0.5カップ、熱湯1カップと大さじ1、鰺の干物1枚、醤油小さじ1、青葱少々、プチトマト4個
鰺の干物は焼いて骨をはずし、分量外の醤油をたらっとかけて分量の熱湯をかけて洗ったキヌアに加えて小骨は取り除き、大骨のみ入れたまま10分浸水します。
600Wのレンジで13分加熱し、3分蒸らします。
ほぐした鰺の干物、醤油、青葱、プチトマトを混ぜます。