サーモンはムニエルではなく、グリルしてからレモンとバジルにマリネしました。
レシピ
■材料■
サーモン2切、ズッキーニ緑、黄色各1/2本、、ラディッシュ4個、紫タマネギ1個
レモンバジルソース:レモン1個、バジルの葉5~6枚、エキストラバージンオリーブオイル小さじ1、はちみつ小さじ1/2、水小さじ2、塩コショー少々、もちこ少々
■作り方■
1. サーモンに塩コショーしたら、もちこを付けて、熱したグリルパン(なければフライパンで可)にのせ、野菜類ものせて焼きます。
2.焼き色が付いたら上下反して裏面も焼きます。野菜のみ裏反してから5分で取ります。サーモンは10分後に。
3.ボールにレモンの搾り汁とすりおろした皮、 みじん切りしたバジルの葉、エキストラバージンオリーブオイル、はちみつ、水、塩コショーを入れてよく混ぜます。
4.焼きあがった野菜を「3」に入れてマリネして取出し、焼きあがったサーモンも漬けます。
5.残ったソースはグリルパンで煮詰めてサーモンにかけます。