2020-07-03 づけ天然平目 お疲れ様のカンパイ 角上魚類で新鮮な天然平目を刺身用に切ってもらいました。 帰宅してから甘辛だれを作り、づけにしました。 ★★★レシピ★★★ 天然刺身用平目1枚、醤油大さじ3、みりん大さじ3、はちみつ小さじ1、水大さじ1 鍋に水とみりんを入れて火にかけ、沸騰したら醤油を入れて煮詰めます。 氷水をはったボウルに鍋底をつけて冷まします。 ポリ袋に冷めた漬けだれと平目を入れて30分漬けます。 煎りごまひとつまみ、大葉1枚を千切りしてふりかけます。 おかわかめの梅かつお和え、岩下の新生姜と胡瓜の和え物を添えて冷たいプレミアムモルツ香るエールでカンパイ