MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

冷製辛味ツナそうめん

20190621_131512 レンジで加熱したお野菜に、辛~い明太子風味のツナ缶を混ぜていただく冷製辛味ツナそうめん

★★★レシピ★★★ 胡瓜1本、しめじ1袋、もやし1袋、明太子風味ツナ缶1個、大葉2枚、糖質オフそうめん60g、そうめんつゆ70ml 胡瓜は千切りしてスチームケースに入れて1分加熱してから取り出し、ざるにあげておきます。 もやしもスチームケースに入れて1分30秒加熱し、ざるにあげます。 しめじもスチームケースに入れて1分30秒加熱します。 胡瓜、もやし、しめじはそれぞれ固く絞り、水気を切ります。 大葉はクッキングシートの上にのせ、500Wレンジで1分ずつ3回加熱し、乾燥させておきます。 茹でて水洗いしたそうめんを器に入れ、そうめんつゆの半量を入れてから野菜、明太子風味ツナ缶をのせ、明太子風味ツナ缶、乾燥させた大葉を揉みながらふりかけます。 食べる時に混ぜます。