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茄子のたたき

P1040012 高知の名物、茄子のたたき 郷土料理なので定義はありませんが、土佐では焼き魚をほぐしてのせるらしい。 ホテルの朝食ではツナがのっていました。

★★★レシピ★★★ 茄子3本、ツナ水煮缶1個、玉葱1/4個、柚子ポン酢大さじ1強、柚子ふりかけ適宜 茄子は縦半分に切り、さらに横半分に切り、細く切れ目を入れてから水につけて灰汁抜きします。 玉葱は薄切りして水にさらします。 茄子と玉葱はそれぞれペーパーで水気を拭きとり、フライパンにオリーブオイルとごま油を入れて茄子を入れて両面蒸し焼きします。 茄子を取り出してツナ水煮缶詰を汁ごと入れて水分がなくなるまで乾煎りしたら茄子にのせます。 玉葱の半量を散らし、柚子ポン酢をかけ、残りの玉葱を散らしたら柚子ふりかけ適宜ふりかけます。