MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

明太いわしジャガ

P1220165 平松食品さんモニターでいただいた「明太いわし」を使って簡単に仕上げた味しみジャガです。 肉じゃがもいいけど、たまには佃煮で煮るジャガイモもお勧め。

★★★レシピ★★★ ジャガイモ2個、人参1/2本、明太いわし5本、お湯100ml、豆苗少々 明太いわしはお湯に入れてほぐしておきます。 洗ったジャガイモは皮付きのまま6等分に切り、水にさらして、洗った人参も皮付きのまま乱切りし、耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけ600Wレンジで5分加熱します。(ジャガイモは濡れたまま入れるのが好ましい) フライパンにごま油小さじ2を入れて加熱したジャガイモと人参を入れて蓋をしてそのまま蒸し焼きします。(途中で裏返します) お湯に浸けておいた明太いわしを絡め、蓋をしめて水気がなくなるまで放っておき、豆苗を上にのせて、しんなりさせたら取り出し、仕上げにヘラでかき混ぜます。