家にあるものを活用して作りました。
トップバリュ濃いトマトケチャップって最後になると中で固まってしまいます。
お湯で薄めればトマトソースになっちゃいます。
粒マスタード(軽井沢で買って来たONION MUSTARD Deli Dip)も残ってしまったので、こちらも全部使ってしまおう。
★★★レシピ★★★
鯖の水煮缶詰1個、トマト1個、トマトケチャップ残り適宜(多分かき集めれば大さじ2/3位になるかと)、玉葱1/2個、パプリカ赤黄各1/2個、粒マスタード(ONION MUSTARD Deli Dip)大さじ2/3、お湯1/2カップ、マギーブイヨン1/2個
鍋にMCT入りオイルを入れてみじん切りした玉葱を炒めます。
玉葱が透き通ってきたら乱切りしたトマト、ONION MUSTARD Deli Dipを入れて炒めます。
トマトがしんなりしたら水気を切った鯖缶、マギーブイヨン、パプリカ、トマトケチャップ残りにお湯を入れてよく振ってから入れます。
蓋を閉めて10分、蓋を開けて10分煮たら、鍋のまま冷まします。
完全に冷めたら再度火にかけ、耐熱ガラスなどに入れて冷蔵庫で保存します。
ONION MUSTARD Deli Dipにはガーリックなど調味料が入っていますが、普通の粒マスタードを使う場合は、おろしにんにくチューブを少し入れるといい味が出ます。