お鍋用の白身魚すりみは冬の間しか出回らないので、この時期だとお肉の代用でいろいろ使えます。
お肉のシウマイは冷凍チンが美味しいので、今回はすり身でシウマイを作りました。
★★★レシピ★★★
白身魚すりみ150g、帆立貝柱6粒、COSTCOのCHOPPED ONION大さじ2、玉葱1/4個、卵白1/2個分、創味シャンタン小さじ2、醤油小さじ1、ごま油小さじ2、片栗粉大さじ1、シウマイの皮20枚
帆立貝柱は一晩水に浸けて戻します。
白身魚すりみにCHOPPED ONIONとほぐした帆立貝柱を混ぜ1時間程置きます。
みじん切りした玉葱、創味シャンタン、ごま油、片栗粉、卵白を混ぜて丸めます。
シウマイの皮を5㎜幅に切り、バットに広げ、丸めたすりみを絡めます。
蒸し器で17分蒸します。