軽井沢で新鮮なセロリを買って来たので、浅漬けや玉子炒めにしました。
★★★レシピ★★★
浅漬け
セロリ3本、浅漬けの素100ml、自家製赤唐辛子1本
セロリを縦の短冊切りして輪切りした唐辛子と一緒にポリ袋に入れ、浅漬けの素を流し入れます。
半日でしっかりお漬物になります。
ツナ玉子炒め
セロリ3本、ツナ缶1個、卵1個、しらす適宜、あごだしの素小さじ2、かき醤油小さじ2、コショウ少々
フライパンにツナ缶を入れて軽く炒め、斜め切りしたセロリとしらすを加えて炒めます。
全体に火が通ったら卵を割り入れて、混ぜながら炒め、あごだしの素、かき醤油で味を調えます。
仕上げにコショウをふりかけます。
TOKYO CRAFT 香ばしI.P.Aと共に。