鬼滅の刃自叙伝にも記載されている水柱 冨岡義勇さん好物の鮭大根
レシピブログさんモニターでいただいた生秋鮭を使って私も作ってみよう。
★★★レシピ★★★
生秋鮭フィレー1/4枚、大根1/2本、はちみつ大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ1、あごだし粉末小さじ1
大根は皮を剥いてお米のとぎ汁で20分程下茹でします。
生秋鮭フィレーは骨を取り、熱湯にさっとくぐらせます。
鍋に大根を入れてひたひたの水を注ぎ火にかけます。
沸騰したらみりん入れて、あごだし粉末、はちみつ、醤油を続いて加えます。
軽く煮たら鮭を加えてアルミホイルを被せて12~13分煮たら火を止め、冷まします。
完全に冷めたら再度ひにかけて10分煮ます。
器に盛ったら青菜などを散らします。
煮物は冷める時にグッと味が浸みこむので、完全に冷めてから再度火にかけることで、濃くないけど、しっかり味が浸みます。