MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

冨岡義勇の好物 鮭大根

鬼滅の刃自叙伝にも記載されている水柱 冨岡義勇さん好物の鮭大根

レシピブログさんモニターでいただいた生秋鮭を使って私も作ってみよう。

f:id:MOANALANI:20211003165759j:plain

★★★レシピ★★★

生秋鮭フィレー1/4枚、大根1/2本、はちみつ大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ1、あごだし粉末小さじ1

大根は皮を剥いてお米のとぎ汁で20分程下茹でします。

生秋鮭フィレーは骨を取り、熱湯にさっとくぐらせます。

鍋に大根を入れてひたひたの水を注ぎ火にかけます。

沸騰したらみりん入れて、あごだし粉末、はちみつ、醤油を続いて加えます。

軽く煮たら鮭を加えてアルミホイルを被せて12~13分煮たら火を止め、冷まします。

完全に冷めたら再度ひにかけて10分煮ます。

器に盛ったら青菜などを散らします。

煮物は冷める時にグッと味が浸みこむので、完全に冷めてから再度火にかけることで、濃くないけど、しっかり味が浸みます。