北海道の農産物直売所で買って来た皮の赤いころ芋とレシピブログさんモニターでいただいた生秋鮭を使ってマスタードクリーム煮にしました。
★★★レシピ★★★
生秋鮭フィレー1/2枚、ころ芋5個、ニンジン1/2個、玉葱1/2個、牛乳300ml、粒マスタード大さじ1、小岩井マーガリン発酵バター入り大さじ1/2、小麦粉小さじ1.5、ドライパセリ5ふり
生秋鮭は皮と骨を取り、一口サイズに切ります。
濡らしたナプキンに切ったころ芋を包み、耐熱ボウルに入れ、600Wレンジで3分加熱します。
玉葱を加えて2分加熱します。
深めのフライパンにMCT入りオイルを入れて鮭を炒め、白くなってきたら加熱したころ芋と玉葱、ピーラーで薄切りしたニンジンも加えます。
牛乳を入れて軽く温め、溶かしマーガリンに小麦粉を混ぜたものを入れてとろみをつけます。
仕上げに粒マスタードを混ぜ、ドライパセリをふりかけます。