MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

まぐろとうもろこし炒め

こないだ早朝に見た「おかずのクッキング」で土井先生が鶏とうもろこし炒めを紹介していました。

今日はお肉の日ではないので、まぐろで作ってみました。

f:id:MOANALANI:20210721221230j:plain

★★★レシピ★★★

とうもろこし1本、ビンチョウマグロ1パック、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、はちみつ小さじ2、醤油小さじ2、あごのだし塩少々、コショウ少々

ポリ袋に細かく切ったビンチョウマグロ、酒、みりん、醤油、はちみつを入れて2時間以上漬けます。

天ぷら粉と片栗粉をまぶしてフライパンにMCT入りオイルを入れ揚げ焼きしたら一旦取り出します。

削ぎ取ったとうもろこしをフライパンで炒め、マグロを戻し、あごのだし塩で味を調えます。

仕上げにコショウをふりかけます。