こないだ早朝に見た「おかずのクッキング」で土井先生が鶏とうもろこし炒めを紹介していました。
今日はお肉の日ではないので、まぐろで作ってみました。
★★★レシピ★★★
とうもろこし1本、ビンチョウマグロ1パック、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、はちみつ小さじ2、醤油小さじ2、あごのだし塩少々、コショウ少々
ポリ袋に細かく切ったビンチョウマグロ、酒、みりん、醤油、はちみつを入れて2時間以上漬けます。
天ぷら粉と片栗粉をまぶしてフライパンにMCT入りオイルを入れ揚げ焼きしたら一旦取り出します。
削ぎ取ったとうもろこしをフライパンで炒め、マグロを戻し、あごのだし塩で味を調えます。
仕上げにコショウをふりかけます。