賞味期限間近!の非常食缶詰、牛肉すきやきを使って乾物野菜の具だくさんお煮しめを作りました。 しっかり味が付いた缶詰なのでお水を足すだけで味付けなし。
★★★レシピ★★★ 牛肉すきやき缶1個、乾燥ごぼう大さじ1.5、乾燥南瓜大さじ1.5、蒟蒻(アク抜き済)150g、豆乳揚げだし(市販品)、お麩8個、水180ml お麩は水に浸しておき、蒟蒻は水洗いして手でちぎります。 鍋を入れて沸騰したら蒟蒻と牛肉すきやき缶を入れます。 沸騰したら豆乳揚げだし、乾燥南瓜、水気を絞ったお麩を入れて10分煮たら火を止めます。
熱々より、少し冷めたぐらいが味がしみて食べごろです。