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のらぼう菜のしそひじき白和え

P1010827 暖冬の影響で春野菜が前倒しになっていました。 旬の、のらぼう菜もそろそろ終わり。 宇都宮のしそひじきで白和えにしました。

★★★レシピ★★★ のらぼう菜5房、人参30g、木綿豆腐100g、しそひじき大さじ1、白だし小さじ1/4 木綿豆腐はナプキンに包み、重しをのせて水切りを5回程繰り返します。 のらぼう菜はさっと茹でて、さっと冷水につけて固く絞り、3cmの長さに切ります。 人参は太めの千切りにしてさっと茹でます。 のらぼう菜と人参に白だしを混ぜておきます。 すり鉢に豆腐を入れてなめらかになるまですります。 しそひじきを混ぜてからのらぼう菜と人参を絡めます。