MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

韓国風大根煮

P1130996 COSTCOで買ったスンドゥブ素でOちゃん農園の聖護院大根と一緒に煮ました。 鯖の水煮缶も入れて栄養価もアップ 大根は冷凍しておくと味しみがよくなります。

★★★レシピ★★★ 聖護院大根1/3個、スンドゥブスープ1/2袋、水260ml、酒大さじ1、おろしにんにくチューブ2cm、醤油小さじ1、コチュジャン小さじ1/2 鍋にスンドゥブの素、水、凍ったままの聖護院大根を入れて、沸騰したら酒、おろしにんにく、醤油、コチュジャンを加えて8~10分煮ます。 鯖の水煮缶の汁を除いて入れ5分煮ます。 火を止めて粗熱が取れたらジッパーに入れて冷まします。 冷めたら鍋に戻して再度火にかけます。

長くことこと煮るのではなく2回に分けて煮ることで味しみがよくなります。