自宅で育てているスイスチャードは長雨で新芽がなかなか伸びないなぁ。 とはいえ、外側の葉もかいであげないとなりません。 ちびっこトマトも成長が止まってしまった。 熟れ熟れの白いちじくにチーズを合わせてサラダにしました。
★★★レシピ★★★ (2人分) 白いちじく3個、チーズ60g、スイスチャード7~8枚、きゅうり1/2本、スモークサーモン7切れ、ちびっこトマト(ミニトマト)7個、レンコンチップス適宜 ライムドレッシング:ライム1/2個、塩ひとつまみ、コショー少々、エキストラバージンオリーブオイル小さじ1.5、水小さじ1、アガベシロップ小さじ1/4 白いちじくは手で皮を剥き4等分に切り、きゅうりは縞々に皮を剥いてはす切りします。 お皿にスイスチャード、きゅうり、ミニトマトを巻いたスモークサーモンをのせます。 白いちじくにチーズをのせて、レンコンチップスを散らします。 ライムドレッシングの材料をよく混ぜてかけます。