MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

夏野菜の蒟蒻そうめん

P1010609 暑い日の休日は一日中ビールを飲んでますが、ここ一週間寒いですよね。 ご飯を食べるのも面倒だけど、結局はお腹が減るので、ランチには麺! とはいえ、茹でなくても良い市販の蒟蒻そうめんが簡単。 ネバネバ素材のムチンたっぷり、スーパーフードのチアシードを組み合わせた素晴らしい食材を使った蒟蒻そうめんにしました。

★★★レシピ★★★ 蒟蒻そうめん1袋、オクラ4本、きゅうり1/4本、ミニトマト4個、なめ茸大さじ1.5、わかめ小さじ1、チアシード小さじ1 オクラはさっと茹でて氷水につけてから小口切り、ミニトマトも輪切り、きゅうりは千切り、わかめを洗って切ります。 蒟蒻そうめんを洗って水気を切り器に入れたら添付のめんつゆをかけてオクラ、きゅうり、ミニトマト、わかめ、なめ茸をのせて、チアシードをふりかけます。