MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ビビン素麺

P1010601 梨が出回りました。 梨に合うといえばビビン麺。 蒟蒻素麺に、少量の素麺を足してビビン麺風にしました。

★★★レシピ★★★ 蒟蒻素麺1袋、素麺20g、茹で卵1/2個、梨1/4個、キムチ適宜、きゅうり1/2本、煎り胡麻少々、韓国海苔少々 ビビン麺のたれ:コチュジャン小さじ2、豆板醤小さじ1/2、おろしにんにくチューブ1cm、酢小さじ1.5、アガベシロップ大さじ1/2、みりん小さじ1、醤油小さじ1.5 、ごま油小さじ1 熱湯に重曹と素麺を入れて表示通り茹でて流水で洗い冷やします。 蒟蒻素麺を流水で洗い、素麺と合わせて水気を切ります。 ボウルに素麺風を入れてビビン麺のたれを混ぜて器に盛ります。 千切り梨、きゅうり、キムチ、茹で卵をそえ、煎り胡麻韓国海苔をのせます。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015