先日のクラフトビールフェアでエスニック枝豆を作っているお店がありました。 これまではガーリック枝豆は知っていたけど、ナンプラーの香りがするエスニック枝豆は初めて。 その日は食べなかったけど、自宅で育てているシナモンバジルとレシピブログさんスパイス大使モニターでいただいたスパイスを使って自分流のレシピで作りました。
★★★レシピ★★★ (2人分) 枝豆1袋、シナモンバジル少々、ナンプラー小さじ2、塩ひとつまみ、白ワイン大さじ1、おろしにんにくチューブ2cm、ガーリックフレーク少々、カイエンペパー<パウダー>少々 枝豆は先っぽを切りたっぷりの熱湯で4分茹でてざるにあげます。 フライパンにココナッツオイルとおろしにんにくチューブを入れてから火にかけます。 にんにくの香りが出たら枝豆を入れ蓋をして3分蒸し焼きにして白ワイン、ガーリックフレーク、ナンプラー、塩、カイエンペパーを入れて炒め、千切りしたシナモンバジルを入れてさっと炒めます。